Contoh Soal Dan Balasan Usbn Pai Kelas Xii Sma/Smk 2018 Ktsp (Copy)

Contoh%2BSoal%2Bdan%2BJawaban%2BUSBN%2BPendidikan%2BAgama%2BIslam%2BKelas%2B12%2BSMASMK%2B2018%2BKTSP%2B%2528Copy%2529.jpg" imageanchor="1" style="margin-left: 1em; margin-right: 1em;">Contoh%2BSoal%2Bdan%2BJawaban%2BUSBN%2BPendidikan%2BAgama%2BIslam%2BKelas%2B12%2BSMASMK%2B2018%2BKTSP%2B%2528Copy%2529.jpg" width="320" />
Contoh Soal dan Jawaban USBN Pendidikan Agama Islam Kelas 12 SMK/SMA 2018 KTSP (Copy)

I. Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada abjad A, B, C, D dan E!
1. Perhatikan ayat Al Qur’an berikut ini!

وَإِذْ قَالَ رَبُّكَ لِلْمَلَائِكَةِ إِنِّي جَاعِلٌ فِي الْأَرْضِ خَلِيفَةً

Pernyataan di bawah ini, yang termasuk kandungan QS. Al –Baqarah (2): 30 ialah ....
A. insan dan tugasnya di muka bumi
B. proses penciptaan manusia
C. peristiwa alam semesta
D. berlomba-lomba dalam kebaikan
E. menghindari prilaku boros

2. Perhatikan pernyataaan berikut ini: Berbagai konflik antar agama, golongan dan pahamdalam kehidupan masyarakat, banyak disebabkan oleh cara penyelesaian perbedaan diantara mereka yang kurang tepat dan di bijaksana. Pernyataan diatas sesuai dengan ....
A. QS.Al-Baqarah : 164
B. QS.Al-Imran : 159
C. QS.Al-Mukminun : 14
D. QS.An-Nahl : 78
E. QS.An-Nisa : 36

3. Perhatikan tabel lafaz ayat Q.S. Fathir/35: 32 berikut ini!

No
Lafadz ayat
No
Hukum tajwid
 1
 مِنْ عِبَادِنَا
 1
Alif Lam Qamariyah
 2
 فَمِنْهُمْ ظَالِمٌ
 2
Idgham Bilagunnah
 3
 ظَالِمٌ لِنَفْسِهِ
 3
Iqlab
 4
 سَابِقٌ بِالْخَيْرَاتِ
 4
Izhar Syafawi
 5
 هُوَ الْفَضْلُ الْكَبِيرُ
 5
Izhar Halqi


Berdasarkan tabel tersebut, pasangan lafal/kalimat dan hukum tajwid yang benar ialah ….
A. (1)=(a), (2)=(a), (3)=(a), (4)=(a), dan (5)=(a)
B. (1)=(b), (2)=(b), (3)=(a), (4)=(b), dan (5)=(a)
C. (1)=(e), (2)=(d), (3)=(b), (4)=(c), dan (5)=(a)
D. (1)=(e), (2)=(d), (3)=(b), (4)=(c), dan (5)=(b)
E. (1)=(e), (2)=(e), (3)=(d), (4)=(c), dan (5)=(c)

4. Perhatikan pernyataaan berikut ini:
1) Pak Zakaria sering menyampaikan bahwa orang-orang kini sulit dipercaya.
2) Pak Ali berusaha menanam pohon biar lingkungan menjadi hijau dan segar
3) Bu Fatimah irit dalam memakai listrik dan air bersih.
4) Bu Minah sering menceritakan perihal amal dan sadaqahnya kepada orang

Pernyataan di atas yang memperlihatkan sikap menjaga kelestarian lingkungan hidup adalah….
A. 1 dan 4 B. 1 dan 3 C. 2 dan 4 D. 2 dan 3 E. 1 dan 2

5. Perhatikan tabel berikut ini!

NO
LAFAL AYAT
ARTI AYAT
1
 يَا أَيُّهَا الَّذِينَ
a. Dalam majelis-majelis
2
 قِيلَ لَكُمْ
b. Berilah kelapangan
3
 تَفَسَّحُوا
c.Maka berdirilah kamu
4
 يَرْفَعِ اللَّهُ
d. Bila dikatakan kepadamu
5
 فَافْسَحُوا
e.Wahai orang-orang yang beriman
Pasangan yang tepat antara lafal dan arti ayat ditunjukkan oleh nomor... .
A. 1 dan c B. 5 dan c C. 2 dan d D. 3 dan e E. 4 dan a

6. Perhatikan QS. al-Jumu’ah ayat 10 berikut ini!

فَإِذَا قُضِيَتِ الصَّلَاةُ فَانْتَشِرُوا فِي الْأَرْضِ وَابْتَغُوا مِنْ فَضْلِ اللَّهِ وَاذْكُرُوا اللَّهَ كَثِيرًا لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

Demi mendapatkan laba sebanyak-banyaknya, Rizal terlalu bersemangat dalam bekerja sebagai supir angkot, sampai-sampai ia melupakan salat Jum’at yang merupakan kewajban seorang muslim. Etos kerja yang sesuai dengan QS. al-Jumu’ah: 10 di atas adalah...
A. bekerja keras biar mendapatkan laba sebanyak-banyaknya.
B. bekerja keras dan cerdas sesuai waktu yang telah ditetapkan
C. bekerja sesuai dengan sasaran yang sudah ditentukan
D. bekerja dengan melibatkan orang lain biar cepat selesai
E. bekerja sesuai kemampuan dan keahlian yang dimilikinya

7. Perhatikan penggalan QS. Yunus ayat 101 berikut ini !

قُلِ انْظُرُوا مَاذَا فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ ۚ وَمَا تُغْنِي الْآيَاتُ وَالنُّذُرُ عَنْ قَوْمٍ لَا يُؤْمِنُونَ

Manakah kesimpulan yang lebih tepat dari isi kandungan ayat tersebut di atas?

A. Allah SWT membuat langit dan bumi serta isinya itu tidak sia-sia
B. terjadinya siang dan malam merupakan hukum alam semesta yang nyata
C. insan bertugas mengadakan eksplorasi sumber daya alam berupa tambang
D. Allah SWT telah menjamin keselamatan semua insan di alam semesta ini
E. bukti gejala kekuasaan Allah SWT terhampar luas di alam semesta

8. Perkembangan IPTEK cukup umur ini menandakan kemajuan yang sangat pesat diantaranya teknologi roket dengan pengendalian elektronik yang canggih sehingga insan berhasil mencapai permukaan bulan dan kembali kebumi, mengirim satelit-satelit ke planet-planet dalam tata surya. Berpedoman kepada QS. Yunus : 101 memperlihatkan bahwa umat insan diabad 20 ini....
A. Memenuhi seruan membaca, memahami serta mengamalkan al-Qur’an dalam kehidupan
B. Berhasil menterjemahkan al – Qur’an kedalam aneka macam macam bahasa
C. Memenuhi seruan Allah SWT mengadakan pengkajian, penelitian, dan pengamatan dari segi IPTEK D. Memanfaatkan al-Qur’an sebagai buku tumpuan ilmu pengetahuan dan teknologi
E. Menggait-gaitkan al-Qur’an dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi

9. Allah Swt. selalu mempelakukan hamba-Nya dengan baik dan bijaksana. Ketika sesorang dipercaya menjadi pemimpin, ia harus mempunyai komitmen untuk melaksanakan sesuatu sesuai dengan aturannya, dan dihentikan melanggar kesepakatan yang telah ditetapkan bersama. Sifat komitmen dan menempatkan sesuatu pada tempatnya sesuai dengan sifat Allah dalam Asmaul Husna ialah ... .
A. Ar-Razak B. Ar-Rahma C. Al-Bashar D. Al-‘Adlu E. As-Sama’

10. Diantara kiprah malaikat ada yang mencatat segala amal perbuatan insan yaitu malaikat Raqib yang mencatat amal baik dan ‘Atid yang mencatat amal jelek manusia.
1) Seorang pejabat senantiasa menjaga amanah yang diembannya
2) Pengendara bus menerobos lampu merah ketika polisi tidak ada
3) Seorang siswa mengisi waktu sengangnya untuk menghafal al-Qur’an
4) Seorang dokter tidak bersedia mendapatkan pasien yang tidak mempunyai KTP
5) Seorang istri tidak bersedia mendapatkan uang dari suaminya lantaran sumbernya tidak jelas

Manakah perilaku-perilaku di atas yang mencerminkan keimanan terhadap malaikatmalaikat Allah SWT.
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 4
C. 2, 4 dan 5
D. 2, 3 dan 5
E. 1, 3 dan 5

11. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Siti senantiasa mengakui keberadaan kitab-kitab yang terdahulu
2) Budi tidak yakin terhadap rukun iman yang dipelajarinya
3) Pak Zainal gemar melaksanakan amal kebaikan dan rajin menuntut ilmu
4) Daud anak jujur dan selau mempertanggungjawabkan semua perbuatannya
5) Mahmud selalu waspada dan mawas diri lantaran merasa malaikat senantiasa mengawasinya

Manakah dari pernyataan di atas yang termasuk sikap beriman kepada kitab-kitab Allah SWT?
A. 4 dan 5 B. 5 dan 2 C. 3 dan 4 D. 2 dan 1 E. 1 dan 3

12. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Reni merasa tidak yakin kepada rasul lantaran tidak pernah bertemu dengannya
2) Ari yakin bahwa rasul Allah merupakan rahmat bagi alam semesta
3) Rita mendapatkan dengan nrimo atas doa yang belum dikabulkan Allah SWT
4) Tuti selalu membeda-bedakan keimanan kepada rasul yang terdahulu
5) Dini yakin Nabi Muhammad Saw sebagai Nabi dan Rasul terakhir

Manakah dari pernyataan di atas yang termasuk sikap cerminan beriman kepada Rasulrasul Allah SWT?

A. 5 dan 2 B. 4 dan 3 C. 3 dan 4 D. 2 dan 5 E. 1 dan 3

13. Allah Swt. menurunkan kitab suci kepada para rasul-Nya melalui perantaraan malaikat Jibril sebagai pedoman hidup atau kurikulum kehidupan (manhaj al-hayah) bagi insan salah satunya petunjuk melaksanakan muamalah.

Perilaku berikut yang mencerminkan sikap beriman kepada kitab-kitab Allah Swt. dalam kegiatan
muamalah ialah ....
A. jual beli dengan sitem ribawi di masyarakat
B. berjualan di pasar tradisional sesudah shalat
C. jual beli mushaf al-Qur’an melalui bursa efek
D. mengikuti lomba tahfidz lantaran besar hadiahnya
E. menawarkan sodaqoh jariyah pembangunan masjid

14. Perhatikan gejala berikut!
1) Membekali diri dengan amal shaleh
2) Hidup didunia dengan bersenang-senang
3) Senantiasa berhati-hati dalam berpikir
4) Matahari terbit dari arah barat ke Timur
5) Memiliki tujuan hidup biar sanggup berprestasi Hikmah beriman kepada hari simpulan ditunjukkan oleh nomor... .
A. 1, 2 dan 3
B. 2, 3 dan 4
C. 2, 4 dan 5
D. 1, 3 dan 5
E. 3, 4 dan 5

15. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Ahmad tetap semangat dalam hidupnya walaupun tubuhnya cacat semenjak lahir
2) Maimunah dalam kesehariannya selalu mengeluh atas apa yang menimpa dirinya
3) Maesyaroh mendapatkan dengan nrimo atas doa yang belum dikabulkan Allah Swt
4) Daud anak cerdas yang senantiasa berusaha mencar ilmu dan berdoa kepada Allah Swt
5) Mahmud yakin akan kebenaranisi Al Alquran yang diberikan kepada Nabi Muhammad Saw

Manakah dari pernyataan di atas yang termasuk gejala beriman kepada Qadha dan Qadarnya Allah Swt ?
A. 1 dan 4
B. 2 dan 3
C. 1 dan 3
D. 2 dan 5
E. 3 dan 4

16. Dalam kehidupan sehari-hari, tidak jarang kita temukan kegagalan. Ketika menginginkan nilai yang maksimal, ternyata hasilnya mengecewakan, begitu juga hal-hal lainnya. Sebagai orang yang beriman, tentu kita dihentikan mengalah pada keadaan. Inilah pentingnya kita beriman kepada qadha dan qadar.

Perilaku yang mencerminkan beriman kepada qadha' dan qadar adalah… .
A. selalu bersemangat dalam mencar ilmu biar sukses
B. menjadikan qadar sebagai pelajaran berharga
C. beribadah dan senantiasa berdoa’a terus menerus
D. mengedepankan urusan-urusan yang penting
E. selalu istiqomah dan mendapatkan dalam hidupannya

17. Kiamat ialah hal mistik dan kasus besar yang diyakini setiap muslim akan terjadi, tetapi ia tidak
tahu kapan simpulan zaman itu akan datang.

Berikut ialah yang bukan termasuk pesan yang tersirat dirahasiakannya waktu datangnya hari simpulan zaman adalah....
A. Disembunyikannya waktu datangnya hari simpulan zaman berkaitan dengan kemaslahatan jiwa manusia.
B. Mengenal potensi diri dan potensi alam sekitar dan menggantungkan perasaan dan hati mereka
pada simpulan zaman yang tidak diketahui.
C. Seandainya segala sesuatu terbuka dan diketahui sebelumnya maka acara mereka akan
terhenti dan kehidupan jadi hambar.
D. Dengan menanti waktu yang telah dijanjikan, insan yang fitrahnya sehat dan lurus selalu
waspada dan bersiap diri.
E. Dibalik sesuatu yang telah diketahui, insan berjalan, kemudian mereka berhati-hati, berharap,
mencoba dan belajar.

18. Riya merupakan sikap yang dihentikan dilestarikan lantaran mengakibatkan insan ingin menerima perhatian, penghargaan dan kebanggaan manusia, bukan nrimo lantaran Allah. Berikut ini cara untuk menghindari sikap riya adalah... .
A. bekerja mengharap ridho Allah SWT
B. akan melaksanakan perbuatan bila tidak dilihat orang lain
C. beribadah hanya sekadar ikut-ikutan dan biasanya dilakukan bila ia berada di tengah-tengah orang banyak.
D. bertambah ketekunan dan motivasinya dalam beribadah bila menerima kebanggaan saja
E. bersemangat dalam bekerja apabila dilihat orang

19. Facebook merupakan jejaring sosial yang sedang trend. Sarana ini ada manfaatnya, ada juga madharatnya menyerupai bisa menjerumuskan ke arah pornografi dan banyak membuang waktu. Oleh lantaran itu, pergunakan facebook tersebut untuk hal-hal yang bermanfaat saja dan menyambung silaturahmi. Hal dibawah ini yang memperlihatkan sikap menghargai karya orang lain adalah....
A. Mengakui hasil karya orang lain sebagai milik sendiri
B. Memberikan apresiasi yang proposional terhadap karya orang lain
C. Mengkritik hasil karya orang lain tanpa menawarkan solusinya
D. Membeli hasil bajakan atas karya orang lain
E. Mengolok-olok dan melecehkan hasil karya orang lain

20. Perhatikan narasi di bawah ini!
Habib Rahman pelajar di sekolah Ikhlas Beramal membuat aplikasi e-tatib. Melalui aplikasi yang
dibentuk Habib, penerima didik yang melanggar tata tertib lebih gampang diketahui oleh guru dan orang
tua. Setelah diketahui ada penerima didik, guru melaksanakan training bekerja sama dengan orang tua.
Setelah diterapkan di sekolahnya, penerima didik yang sebelumnya sering melanggar akhirnya mentaati
tata tertib. Dari aplikasi tersebut, Habib mendapatkan penghargaan dari pemerintah berupa beasiswa penuh S1 di Perguruan Tinggi yang diinginkan hingga lulus.

Dari narasi tersebut, cara menerapkan sikap menghargai karya Habib Rahman adalah….
A. meniru karya Habib Rahman untuk diikutkan dalam kompetisi dan mengucapkan selamat atas
karyanya
B. meminta paksa karya Habib Rahman untuk dijual ke masyarakat dan hasilnya diberikan kepada
anak yatim
C. mengapreasiasi karya Habib Rahman dan mencopy paste untuk dikirim ke aneka macam kompetisi
yang ada
D. menjiplak karya Habib Rahman tanpa seijinnya untuk dijual dan uangnya dipakai untuk
masjid
E. mengucapkan selamat atas prestasi Habib Rahman dan menawarkan motivasi untuk
dikembangkan lagi

21. Sekiranya insan lebih rendah hati dan mentaati perintah Allah Swt, niscaya kehidupannya lebih baik dan lebih tentram. Namun, apa yang terjadi? Banyak insan yang terlalu sombong, lebih mementingkan nalar fikirannya, bahkan sangat mengabaikan pedoman agama. Akibatnya, kesengsaraan yang didapat. Pernyataan berikut ini merupakan cara sikap adil, ridha, dan amal shaleh ialah ... .
A. selalu membekali diri secara sungguh-sungguh sebelum petaka terjadi
B. terbuka wawasan dan pandangan, dan cerdas mencari masalah
C. ketaqwaan kepada Allah SWT dalam kehidupan sehari-hari
D. mengajarkan keseimbangan hidup sebelum petaka datang
E. terlalu mementingkan kehidupan duniawi dan lupa akhirat

22. Kebanyakan insan merasa gelisah ketika tertimpa kemiskinan, kehilangan barang yang dicintai, janjkematian anggota keluarganya, tidak lulus dalam ujian dan lain sebagainya. Padahal semua itu sudah ditakdirkan oleh Allah Swt. Di bawah ini yang termasuk pesan yang tersirat dari sikap ridha adalah….
A. optimis walaupun keadan dirinya tidak sempurna
B. mengambil pesan yang tersirat dari setiap kegagalan yang terjadi
C. berkeluh kesah dan frustasi terhadap nikmat Allah
D. selalu bersyukur atas nikmat yang di berikan Allah
E. mendapatkan ketentuan Allah dengan terus berusaha

23. Bu Karmila, tetangga sebelah rumah Amat jarang menawarkan camilan manis kepada tetangganya. Pak Bejo biasa membuang kuliner yang sudah hampir basi ketempat sampahnya. Pak Kamli kalau membeli barang-barang kebutuhan pokoknya melebihi yang dia butuhkan, sehingga banyak yang terbuang akhir perbuatan mereka pantas disebut orang kikir dan orang yang suka menghamburkan harta. Melalui pernyataan tersebut, yang memperlihatkan sikap tabzir ialah ... .
A. suka membuat gosip
B. membuang-buang makanan
C. mengadu domba
D. menceritakan keburukan orang lain
E. suka memamerkan harta bendanya

24. Maraknya perkembangan media umum cukup umur ini, menawarkan dampak positif dan negatif, salah satu dampak negatifnya yaitu adanya informasi yang membicarakan malu dari tokoh masyarakat, selebritis dan tokoh lainnya yang terkenal, balasannya timbullah sikap fitnah. Pernyataan di bawah ini yang merupakan cara menghindari perbuatan fitnah ialah … .
A. berbicara sesuai waktu
B. mempererat tali silahturrahmi
C. berusaha bersikap amanah
D. bemperbanyak amal ibadah
E. giatkan amal shaleh

25. Perhatikan Contoh sikap berikut ini!
(1) Mahmud setiap Jumat menawarkan infaq di sekolahnya.
(2) Zainal mohon doa restu kepada guru-guru sebelum mengikuti USBN
(3) Muslih menetapkan kasus dengan tanpa pandang bulu
(4) Hidayat menawarkan proteksi ke korban peristiwa dikala ada wartawan.
(5) Misbah memanfaatkan waktu luang dengan menghafalkan al-Quran.

Dari pernyataan di atas, yang termasuk sikap amal shaleh diContohkan oleh….
A. Mahmud, Zainal, dan Muslih
B. Mahmud, Muslih, dan Hidayat
C. Mahmud, Zainal, dan Misbah
D. Zainal, Hidayat, dan Misbah
E. Muslih, Hidayat, dan Misbah

26. Zakat merupakan salah satu kewajiban umat Islam yang harus dipenuhi bagi yang telah mencukupi syarat-syaratnya. Bagi seorang muslim yang menemukan harta rikaz harus mengeluarkan zakat sebanyak ... .
A. 2,5% B. 5% C. 10% D. 15% E. 20%

27. Perhatikan urutan perawatan terhadap mayat berikut ini!
(1) Menguburkan
(2) Menyolatkan
(3) Memandikan
(4) Mengkafani

Urutan yang benar dalam merawat mayat adalah…
A. (1) – (2) – (3) – (4)
B. (1) – (3) – (4) – (2)
C. (3) – (4) – (1) – (2)
D. (3) – (4) – (2) – (1)
E. (3) – (2) – (4) – (1)

28. Apabila seorang muslim meninggal dunia, salah satu kewajiban muslim yang hidup ialah menyalatkan. Tata cara pelaksanaan shalat janazah yang benar berikut ini adalah… .
A. takbir: membaca al-fatihah, takbir: membaca shalawat, takbir : membaca doa dan salam, takbir: membaca do’a untuk mayat
B. takbir: membaca al-fatihah, takbir: membaca shalawat, takbir: membaca do’a untuk mayat, takbir: membaca doa dan salam
C. takbir: membaca shalawat, takbir: membaca al-fatihah, takbir : membaca do’a untuk mayat, takbir: membaca doa dan salam
D. takbir: membaca al-fatihah, takbir : membaca do’a untuk mayat, takbir: membaca shalawat, takbir : membaca doa dan salam
E. takbir: membaca shalawat, takbir: membaca al-fatihah, takbir: membaca doa dan salam, takbir: membaca do’a untuk mayat.

29. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Terhindar dari perbuatan maksiat
2) Saling mengenal dan suka sama suka
3) Tidak dalam kondisi ihram
4) Ada mahar yang diberikan oleh calon suami
5) Ikatan yang menyatukan seorang pria dan wanita
6) Merupakan status symbol dalam kehidupan masyarakat.

Dari pernyataan di atas, yang termasuk syarat ijab kabul ialah nomor... .
A. 2, 3 dan 4
B. 1, 2 dan 3
C. 4, 5 dan 6
D. 1, 2 dan 4
E. 3, 5 dan 6

30. Syamsul dan Aini melangsungkan ijab kabul biar menjalin ikatan suami istri dengan tujuan membentuk keluarga yang bahagia. Maka ijab kabul ini diatur dalam... .
A. UU Nomor 21 Tahun 2008
B. UU Nomor 13 Tahun 2008
C. UU Nomor 41 Tahun 2004
D. UU Nomor 1 Tahun 1974
E. UU Nomor 38 Tahun 1999

31. Seseorang meninggal dunia. Ia meninggalkan harta warisan sejumlah Rp. 59.000.000,00. Harta tersebut dikeluarkan untuk biaya pengurusan mayat dan membayar hutang si mayit sebesar Rp. 11.000.000,00. Sementara jago warisnya terdiri dari seorang isteri, dua orang anak pria dan dua orang anak perempuan. Berapakah kepingan seorang anak laki-laki?
A. Rp 7.000.000,00
B. Rp 9.000.000,00
C. Rp 10.500.000,00
D. Rp 12.000.000,00
E. Rp 14.000.000,00

32. Peralihan kepemilikan harta benda, itulah sifat dari harta waris. Di samping itu, hukum ini mengatur juga besar kecilnya warisan yang diterima. Pernyataan berikut ini, merupakan pesan yang tersirat seseorang mendapatkan harta waris ialah ... .
A. ikatan keluarga dan pertalian darah
B. terwujudnya rasa keadilan dan persamaan hak
C. membebaskan status hamba sahaya
D. adanya ijab kabul yang sah dan halal
E. memperkuat keyakinan kepada Allah Swt

33. Diantara kiprah utama Rasulullah Saw ialah untuk mengubah wajah dunia dari kegelapan kepada
terang benderang melalui petunjuk dari Allah Swt. Untuk itu dia melaksanakan aneka macam langkah
sebagai realisasi dari kiprah utamanya tersebut. Berikut ini yang merupakan substansi utama da’wah
Rasulullah Saw pada periode Makkah ialah ….
A. menanamkan dogma tauhid di kalangan umatnya
B. menyatukan antara kehidupan dunia dan kehidupan akhirat
C. mengajarkan perihal persamaan hak diantara sesama manusia
D. menyebarkan kebebasan dan kemerdekaan dalam berfikir
E. mengirim surat dan utusan kepada kepala-kepala pemerintahan

34. Rasulullah SAW sukses dalam melaksanakan da’wah di Madinah. Keberhasilan dia tidak terlepas dari taktik yang dia terapkan dalam berda’wah. Di bawah ini merupakan taktik da’wah Rasulullah periode Madinah, adalah... .
A. membangun masjid sebagai sarana untuk beribadah dan berkumpulnya kaum muslimin
B. membangun istana dan forum pertahanan untuk memperkuat da’wah Islamiyah
C. menegakkan ukhwah Islamiyah di antara kaum Muhajirin dan kaum Anshar
D. mengadakan perjanjian Hudaibiyah antara umat Islam dan Quraisy Makkah
E. menjalin persahabatan dengan pihak-pihak lain yang tidak beragama Islam

35. Perhatikan tokoh di bawah ini!
1) Muhammad Abduh
2) Ibnu Sina
3) Jamaluddin al-afghani
4) Sir Sayyid Ahmad Khan
5) Toha Husein

Yang merupakan seorang tokoh yang jago dibidang kedokteran ialah nomor… .
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5

36. Pan Islamisme merupakan gerakan modernisasi politik Islam yang dicetuskan oleh Jamaludin Al -Afgani, adapun sikap seorang muslim terhadap gerakan ini adalah... .
A. menolak terhadap gerakan tersebut
B. membuat gerakan yang baru
C. tidak sepakat dengan gerakan tersebut
D. tidak peduli dengan gerakan tersebut
E. mendapatkan terhadap gerakan tersebut

37. Berkembangnya Islam di INDONESIA tidak luput dari kerja keras para wali songo dengan menggunaka metodologi dan pendekatan yang sangat akomodatif. Di antara taktik perkembangan Islam yang sangat menonjol ialah … .
A. masuk Islam dengan paksaan
B. Islam memandang deskriminasi
C. kurang antusias dalam berdakwah
D. melalui perdagangan dan perkawinan
E. raja-raja Islam tidak berperan aktif

38. Muhammadiyah ialah salah satu organisasi terbesar di INDONESIA, pendiri organisasi Muhammadiyah ini ialah … .
A. Agus Salim
B. Syekh Sulaiman Ar - Rasuli
C. KH. Ahmad Dahlan
D. Syekh Ahmad Khatib
E. Hasyim Asy’ari

39.Banyak peneliti yang menulis bahwa Islam ialah agama yang paling pesat perkembangannya
dibanding agama-agama yang lain. Terutama di dunia barat, banyak orang-orang yang memeluk
agama Islam. Pesatnya perkembangan Islam tersebut tentunya disebabkan oleh beberapa faktor yang
sanggup diidentifikasi menurut fakta sejarah.

Diantara alasannya ialah dan faktor terpenting yang mendukung berkembangnya Islam di dunia ialah ....
A. Romawi dan persia mengalami kemunduran
B. Tentara Islam yang besar lengan berkuasa dan kerjasama yang baik
C. Dunia mengalami kekacauan politik dan peradaban
D. Islam ialah agama yang sesuai dengan fitrah manusia
E. Bangsa Arab ialah kaum pedagang yang suka merantau

40. Muhammad Iqbal ialah seorang penyair,filsuf, dan pembaharu pemikiran Islam di kurun ke-20 M. Sumbangan pemikiran muhammad Iqbal antara lain menjelaskan bahwa kemunduran umat Islam dunia disebabkan oleh beberapa faktor di bawah ini....
A. menonjolkan konsep ijtihad dinamisme Islam
B. perlu membentuk negara Islam sendiri
C. banyak buku-buku yang terjemahkan
D. sikap jumud dalam pemikiran Islam
E. menawarkan ceramah yang tersusun

41. Perhatikan QS. Yunus : 101 di bawah ini!

قُلِ انْظُرُوا مَاذَا فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ ۚ وَمَا تُغْنِي الْآيَاتُ وَالنُّذُرُ عَنْ قَوْمٍ لَا يُؤْمِنُونَ

Tuliskan hukum tajwid pada lafaz yang bergaris bawah serta alasannya!

42. Al-Qur`an sebagai sumber ilmu pengetahuan yang diharapkan manusia, baik yang sudah diketahui maupun belum diketahui. Informasi perihal ilmu pengetahuan dan teknologi disebutkan berulang-ulang dalam al-Qur’an. Fungsi al-Qur’an dalam kehidupan insan sebagai asy-Shifa, al-huda, dan al-Furqan. Uraikanlah 3 fungsi al-Qur’an sebagai pedoman hidup!

43. Sebutkan 3 macam dampak jelek dari sikap aniaya!

44. Pak Ahmad wafat, meninggalkan harta warisan sebanyak Rp. 280.000.000. Ahli warisnya terdiri dari ibu, bapak, istri, 1 anak laki laki dan 2 anak perempuan. Pak Ahmad mempunyai hutang Rp 20.000.000,-, biaya selama perawatan sakit Rp 15.000.000,- dan meninggalkan wasiat Rp 5000.000,-. Berapa kepingan jago waris masing-masing?

45. INDONESIA mempunyai keragaman suku, bangsa, bahasa dan adat istiadat yang beraneka macam. INDONESIA ialah negara yang lebih banyak didominasi penduduknya muslim, sangat bermacam-macam suku, bahasa, adat istiadat, serta agama.. Meski demikian muslim INDONESIA selalu hidup berdampingan dengan non muslim lainnya. Agar tetap terjalin kekerabatan yang baik antara muslim dan non muslim,
1) Bagaimanakah sebaiknya berdakwah biar tidak menyinggung dan menyakiti orang lain?
2) Bagaimana cara meneladani dakwah Nabi Muhammad saw di Madinah untuk diterapkan dalam kehidupan sehari-hari?

KUNCI JAWABAN OBJEKTIF
1
A
11
A
21
C
31
E
2
B
12
D
22
E
32
B
3
C
13
B
23
B
33
A
4
D
14
D
24
A
34
C
5
B
15
C
25
C
35
B
6
B
16
E
26
E
36
E
7
E
17
E
27
D
37
D
8
C
18
A
28
B
38
C
9
D
19
B
29
A
39
D
10
E
20
E
30
D
40
D

KUNCI JAWABAN ESSAY
N0
KUNCI JAWABAN

1
Ikhfa' hakiki, alasannya Nun Mati bertemu dengan abjad Dzo'
Mad Aridh lissukun, alasannya abjad waw nun di simpulan kalimat

2
3 fungsi al-Quran a. Asy-Syifa' artinya penyembuh/obat
 b. Al-Huda artinya petunjuk
c. Al-furqan artinya pembeda

3
3 dampak sikap aniaya:
a. Dijauhi oleh sobat dan masyarakat
b. Hidup tidaka mencicipi ketenangan
c. Diakhirat menerima tanggapan Allah Swt

4
Harta peninggalan Rp 280.000.000,-
Biaya-biaya
1. Hutang Rp 20.000.000,-
2. Perawatan sakit Rp 15.000.000,-
3. Wasiat Rp 5000.000,-
 Rp 40.000.000,-            
Harta waris = Rp 280.000.000 – Rp 40.000.000 = Rp 240.000.000,-
Ahli waris
1. Ibu 1/6
2. Bapak 1/6
3. Istri 1/8
4. Anak pria (1) + anak perempuan (2)= ashabah
KPK 24
Ibu 1/6 = 4/24 x Rp 240.000.000,- = Rp 40.000.000,-
Bapak 1/6 = 4/24 x Rp 240.000.000,- = Rp 40.000.000,-
Istri 1/8 = 3/24 x Rp 240.000.000,- = Rp 30.000.000,-
 Rp 110.000.000,-
1 Anak pria (1x2) + 2 anak perempuan (2x1) = Rp 240.000.000 -
Rp 110.000.000= Rp 130.000.000 (4 bagian)
1 anak pria = 2/4 x Rp 130.000.000,- = Rp 65.000.000,-
2 anak perempuan = 2/4 x Rp 130.000.000,- = Rp 65.000.000,-

5
Alternatif Jawaban
1. a. Berdo' dan lemah lembuta secara santun
b. Memberi pemahaman yang logis dan rasional
c. Memberi hikmah yang baik
d. Berdiskusi, berdialog dengan baik
e. Saling menghormati pendapat orang lain

2. a. pahami karakter objek da'wah
b. Pererat silaturrahmi
c. Saling tolong menolong
d. Sabar dan gigih


Terima Kasih Atas Kunjungannya. Kunjungilah selalu www.Merah.Online/">www.Merah.Online semoga bermanfaat. Aamiin.

0 Response to "Contoh Soal Dan Balasan Usbn Pai Kelas Xii Sma/Smk 2018 Ktsp (Copy)"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

close